quinta-feira, 28 de maio de 2009

receitas francesas da região: Aquitaine

Eu não gostei muito deste trabalho, pois o tema foi nos introduzido muito rezumidamente e muito rapidamente, concequentemente não ficamos a perceber muito bem o que era para fazer, ou mesmo do que se tratava.
Aqui vos deixo parte dele (não tem as imagens). :


Aquitaine

L'Aquitaine (Aquitània en occitan, Akitania en basque) est une région administrative du Sud-Ouest de la France.
Elle comprend cinq départements : la Dordogne, la Gironde, les Landes, le Lot-et-Garonne et les Pyrénées-Atlantiques.
Son chef-lieu, Bordeaux, en est aussi la plus grande ville.
L'Aquitaine est également une région historique, dont les contours ont évolué au cours du temps.
Ses habitants sont les Aquitains.




Recettes :

Brochettes de boef

Ingrédients :
Pour réaliser ces brochettes de boeuf, choisissez des morceaux de faux filet. Découpez-les en petits morceaux et laissez-les mariner plusieurs heures avant de les griller.

Voici quelques exemples de marinades pour le boeuf :
- Vin rouge, vinaigre de vin, échalotes hachées, thym sel poivre.
- Vin blanc, mignonnette de poivre (grains de poivre écrasés avec le cul d'une casserole), poudre d'estragon, laurier, sel.
- Huile de pépins de raisins, thym, laurier, ail, piment d'Espelette, sel.
- Sauce soja, vinaigre de vin, coriandre, sucre, miel, sel et poivre.

Ensuite réalisez vos brochettes de boeuf en alternant les ingrédients suivants sur vos piques (au choix) :
Progression :
- Boeuf, champignon de Paris, oignons doux, poivron vert et rouge.
- Boeuf, chorizo, oignon doux, poivron jaune.
- Boeuf, oignon nouveau, mini boudin blanc, poivron vert.
- Boeuf, carrés de courgette, oignon, olive noire dénoyautée.
- Boeuf, oignon rouge, poitrine fumée, feuille de laurier.






Pommes de terre à la boulangère

Ingrédients:

-600 g de pommes de terre épluchées émincées finement
-300 g d'oignons doux (Roscoff si possible) épluchés et émincés finement
-1 litre de bouillon de boeuf ou de volaille (préparé avant)
-40 g de beurre demi sel
-poivre et noix de muscade râpé (une râpure)
Progression :

1) Allumez le four a 200° (th 6-7)

2) Faites chauffer 2 poêles avec 20 g de beurre dans chaque puis lorsque celui-ci sera couleur meunière ajouter d'une part les pommes émincées et d'autre part les oignons.

3) Au bout de 7 a 8 min égouttez vos pommes puis installez-en le tiers au fond de votre plat allant au four, salez (peu) et poivrez puis ajoutez une demi proportion d'oignons mettez une râpure de muscade puis rajoutez un second tiers de pommes de terre puis le reste d'oignons et enfin finissez par la dernière couche de pommes de terre.

4) Versez doucement le fond de boeuf ou de volaille en mouillant jusqu'au bord.

5) Mettez au four pour environ 50 min.
Il ne faut plus que vous aperceviez de liquide car il aura du faire la liaison entre vos pommes et les oignons.

Cette garniture de Pommes de terre à la boulangère possède de nombreux attraits elle peut être servie avec une multitude de plats aussi différents qu'un gigot, une épaule rôtie, des côtes d'agneau, des andouillettes au four, des saucisses au couteau un pied de porc pané, une belle côte de veau épaisse en cocotte etc.

Tarte aux fraises:

Ingrédients:

-500 g de pâte sablée
-750 g de fraises goûteuses (Marat des Bois par exemple)
-400 g de crème pâtissière (la moitié de la recette présente sur ce site) froide
-2 dl de crème liquide
-20 g de sucre glace
-5 graines de cardamome (écrasées avec le cul d'une casserole)
-80 g de gelée de groseille
-le jus d'un demi citron
-30 g de sucre semoule
Progression :
Suivez bien la chronologie des actions comme cela vous n'aurez pas à attendre entre chaque phase.

1) Abaissez votre pâte sur votre plan de travail puis installez-la dans votre moule à tarte et piquez le au fond à l'aide d'une fourchette. Rentrez votre tarte moulée au réfrigérateur pour une demi heure.

2) Lavez vos fraises très rapidement SANS LES EPLUCHER* puis essuyez-les et équeutez-les, posez les à plat dans une grande assiette sucrez-les avec les 30 g de sucre semoule et versez le jus de citron dessus. Réservez au réfrigérateur.

3) Allumez le four à 180°(th6).

4) Dans un saladier versez votre crème liquide et mettez-la au CONGELATEUR pour 5 min.

5) Dans une casserole faites bouillir votre gelée de groseille puis ajoutez vos graines écrasées de cardamome retirez du feu et mettez un couvercle (pour l'infusion).

6) Sortir votre fond de tarte du frigo déposez à l'intérieur des noyaux ou de haricots secs et mettez au four pour 20 min (cuisson à blanc).

7) Dans un saladier mettez votre crème pâtissière froide, remuez un peu au fouet pour la rendre plus souple (si il y un peu de jus au fond des fraises qui marinent alors vous pouvez lui adjoindre).

8) Sortez votre crème du congélateur et montez-la en chantilly ferme et juste à la fin incorporez vos 20 g de sucre glace.

9) Versez la chantilly sur la crème pâtissière et mélangez en soulevant avec une spatule en bois de manière à avoir une crème aérée puis réservez au froid.

10) Sortez la tarte du four retirez les noyaux et laissez la refroidir démoulée sur une assiette.

Dressage:
Mettez votre crème jusqu'au bord de votre tarte puis avec précaution disposez vos fraises en corolles en commençant par le bord et en faisant des cercles de plus en plus petits jusqu'au centre.
Dans une passoire fine (chinois Étamine) passez votre gelée de groseilles puis à l'aide d'un pinceau enduisez en le dessus de votre tarte.
Voilà c'est fini, vous pouvez ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et vous pouvez aussi écraser une biscotte pour ajoutez en poudre dessus. Vous aurez terminé votre tarte aux fraises et réalisé alors un merveilleux desserts.

Pour découper votre tarte aux fraises, servez vous d'un couteau dentelé à pain !

* Si vous les équeutiez avant, les fraises absorberaient toute l'eau !


Marquise au chocolat :

Ingrédients :
Avec cette jolie recette, lorsque vous arriverez au moment du dessert vos démoulerez votre marquise et vous n'aurez qu'à couper avec un couteau passé à l'eau chaude de belles tranches puis de dresser sur de belles assiettes et de mettre la crème anglaise autour. Avec une petite déco (une tranche d'orange confite par exemple) le tour est joué !

Marquise au chocolat:
300 gr de chocolat noir 60%
190 gr de beurre
6 oeufs (6 jaunes et 6 blancs)
120 gr de sucre semoule
2 cl d'extrait de café (trablit)

Progression:

1) Faites fondre dans une autre casserole le beurre puis réservez.

2) Dans un saladier, mettez vos jaunes d'oeufs et le sucre semoule et remuez bien au fouet (blanchir).

3) Montez les blancs en neige fermes (avec une pointe de sel au départ).

4) Mettez le chocolat coupé en morceaux ou râpé dans un saladier. Placez-le dans une casserole d'eau, au bain-marie. Faites alors fondre votre chocolat, remuez rapidement au fouet l'essentiel étant qu'il fonde le plus vite* possible. Mélanger ensuite avec l'extrait de café.

5) Maintenant, mélangez le chocolat tiède dans le mélange jaunes et sucre, puis le beurre fondu, puis les blancs en neige (d'abord 2 grosses cuillères à soupe au fouet, pour détendre l'appareil) puis le reste des blancs en les incorporant délicatement à la spatule en bois en les soulevant et en les coupant (comme pour un soufflé).

6) Mouillez à l'eau glacée votre moule à cake en téflon ou en silicone, versez votre marquise et mettez au congélateur.

Voilà, votre recette est terminée, pas mal, non ?

Vous trouverez la recette de la crème anglaise dans nos desserts, il ne vous reste plus qu'à écraser une douzaine de grains de café avec le cul d'une casserole les passer 1 minute à la poêle sans gras et les adjoindre froids à votre crème anglaise.

* Lorsque vous faites fondre du chocolat il faut le faire le plus rapidement possible afin de lui garder sa couleur, sa brillance et sa force !

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